8.09.2007

我的天才寶貝看小小愛因斯坦? 也許他會大雞晚啼

或許語彙爆炸期 (vocabulary explosion) 真的無可避免在幼兒語言學習的過程中字彙累積到一定程度後自然發生,還是有許多方法可以弄巧成拙延緩這個爆炸的時間。

除了過去的天線寶寶 (Teletubbies) 被實驗證明可以之外,最近又有兩套幼兒 DVD 遭到點名

In the latest study on the effects of popular videos such as the "Baby Einstein (小小愛因斯坦)" and "Brainy Baby (我的天才寶貝)" series, researchers find that these products may be doing more harm than good. And they may actually delay language development in toddlers.

這些遭點名的幼兒 DVD 對 8 到 16 個月大的幼兒影響最大,每天花一個小時看 DVD 會比不看的小朋友少學 6-8 個單字。

2 則意見:

10.8.07, helenna 提到...

呵呵
這下這些熱門幼教節目得找人出來澄清
看看能不能有新的反駁證據出來^^

11.8.07, scipao 提到...

這些例子告訴我們,在刺激幼兒「腦部發展」與「語言發展」的作用上,不一定能讓父母同時在同一部 DVD 或電視節目上這麼輕鬆完成。

張貼留言