7.23.2007

Polyandry 讓蜜蜂告訴我們一妻多夫的好處?

記得不久前纖毛蟲在我那篇關於利他行為的文章回應說,蜜蜂螞蟻的工蜂工蟻,每天累得半死的利他行為有助於自身的基因傳遞到下一代。我想是的。不過,我們總是不容易直覺直接地目睹到是不是你憐憫幫助一個陌生人後,以後他可能輾轉間接回饋給你的線索。好吧,就算不扯遠去談一點親緣關係都沒有的陌生人,你可曾見過哪種生物幫忙照顧同父異母或同母異父的兄弟姊妹而讓自己百子千孫綿延更久的。

還是蜜蜂。

一群蜜蜂中的女王蜂通常會跟多隻雄峰交尾,俗稱一妻多夫 (Polyandry) ,把眾雄蜂的儲精囊留在體內然後回到蜂巢裏去產下許多同母異父的工蜂,這些工蜂同住一個屋簷下,一起成長,一起工作,再一起扶養這些同母異父的小工蜂幼蟲。直到有一天,這個蜂巢承受不住數目日漸增加的蜜蜂時,女王蜂會帶著一部分的工蜂出走,然後群蜂無首的老工蜂會從幼蟲裏再培育出一隻女王蜂。這種現象稱為分群 (swarm),象徵,同時也可以用來檢驗這群蜜蜂的生產力與適應能力,因為分出去的蜜蜂必須要在最短的時間內建立新的蜂巢、儲備足夠的糧食,以培育新的工蜂來銜接老工峰的工作。

最近,Cornell 大學的生物學家就在 Science 期刊上發表了一篇研究報告,發現一妻多夫好處多多:利用人工的方法,研究員分別配給女王蜂 15 隻不同雄蜂的精子 (一妻多夫) 或只配給單一隻雄蜂的精子 (一妻一夫) ,然後觀察這些蜂群的生產力與環境適應力。總而言之,除了在分群的數目或工蜂、雄蜂的數目上,一妻多夫的蜜蜂遠高於一妻一夫的族群之外,一妻多夫的族群繁衍的時間遠超過一妻一夫,在環境適應力上順利度過寒冬的考驗 (下圖曲線)。

在工蜂所在蜜蜂社會的階層裏,牠們當然無權去干涉女王蜂要討多少老公。但是,如果牠們能夠辨識出,也選擇不去照顧這些同母異父的同袍,硬是阻梗女王蜂增加蜂巢內基因多樣性的作為,長期而言,他可能得不到好處。因此,從蜜蜂來看,表面上一夫一妻維持基因延續排他的純淨度,也同時少了利他行為,卻是最失敗的;從人類的角度來看,也提供了幫忙照顧同父異母或同母異父的兄弟姊妹可以讓自己百子千孫綿延更久的經驗笑談。

男人女人,誰在想什麼,誰又同意了什麼呢。

1 則意見:

24.7.07, helenna 提到...

一夫多夫跟一夫多妻(哺乳類常見)
都是muti-gene pool下的族群多樣性好處
很多純種(一夫一妻)常躲不過大自然淘汰

張貼留言