7.06.2007

男人女人,誰愛講話

歷經了 15 年一面倒的頹勢,男人儘管嫌女人吵,女人認為男人悶的具體數據到去年精神病學家 Louann Brizendine 出版的 The Female Brain 書中所提到的都還一直維持在 20000 比上 7000 的懸殊比例:女人一天平均說 20000 個字 (英文) ,男人 7000 個。

不過,這些數據並沒有客觀的統計數據支持。真正要客觀的統計一定要像美國德州大學的研究這樣,用竊聽的比較能夠令人信服:他們從 1998 年到 2004 年選了六個地點找來 396 個大學生,210 個女生與 186 個男生,說服他們只要一醒著的時候就自行戴上特製的竊聽器 (EAR, electronically activated recorder),這個竊聽器每 12 分半就會自動打開錄音 30 秒,但是這些大學生無法知道它什麼時候在錄音,也沒辦法關掉它。

顯然,這個竊聽方式所得到的數據彌平了過去認為女生比較愛說話的程度懸殊,比數來到 16215 比上 15669 ,平均一天這些大學女生只比男生多說幾句話而已。

但還好作者在報告末段補上了這句話:

A potential limitation of our analysis is that all participants were university students.
我們這個研究最大的限制在於參與者侷限在大學生。

不然,我還以為菜市場的這些婆婆媽媽的戰力是外實內虛呢。

2 則意見:

7.7.07, helenna 提到...

呵呵
魚飯菜農的歐吉桑也不遑多讓唷:p

我跟我家8b一樣話多啦:p

3.9.09, 匿名 提到...

我同意上半部的說法
下半部的不夠客觀
因為受試者知道自己在做實驗
也希望這次的實驗結果讓男女平等一點
當然話也講的比較少

這類的研究本來就不夠客觀

張貼留言