7.26.2007

胖女孩的大學夢:97% 大學錄取率下真正的升學門檻

雖然大學的錄取率高達 97% 意味著高中生升學路上有形的基本學力門檻是很象徵性的,但其實還是有許多年輕學子被其他的門檻阻隔在大學的門外,像是經濟條件、社會性別刻板印象,或是身材。身材? 是的。

舉個例子,美國德州大學社會學教授 Crosnoe 發現

In schools where obesity is very uncommon, obese girls are even less likely to go to college that non-obese girls—61 percent less likely. However, when the girls attend schools where at least one-third of the student population is obese, the gap shrinks. In fact, they are only 17 percent less likely to go to college than their non-obese counterparts.

意思是說,如果胖女孩上了一所胖女孩不多的高中,他們的升學率大概只有正常女孩的四成;假如他們是到了另一所至少有三分之一是胖學生的高中,則他們與正常女孩的升學率差距會縮小到只剩 17%。除了身材,這個例子裏也同時存在社會性別的刻板印象,因為在胖男孩身上看不到這種升學率的差距。

雖然 Crosnoe 教授的研究探討的是同儕間的汙名 (Stigma) 或是異樣眼光,包括對貧窮、身材肥胖的歧視等如何影響美國高中生的學術表現,對台灣的胖女孩而言,也許依然沒有具體的數據呈現在 97% 大學錄取錄下她們所遭遇真正的升學門檻,但在沒有道理胖女孩成績自然差的情況下,至少讓我們察覺到自己不經意的嘲笑玩笑可能粉碎別人大學夢想的威力。

假如彼此謹慎,可能連想換新鼻子的諾拉也少了。

2 則意見:

10.8.07, Engyo 提到...

哈哈~~

拿美國的研究
美國的例子,來探討台灣的現象
美國大學的錄取率有97%嗎!?

台灣最低錄取分數是18分
還是加總過的~
個科的平均分數只有2分多
全部都猜A或B或C~~~
在「台灣」「台灣」「台灣」~~就能上大學

10.8.07, scipao 提到...

張冠李戴的做法確實應該被提出來避免可能產生的誤會。這點我文中有交代過了。

另外一個可以注意的地方是「錄取率」跟「升學率」是有差異的。「錄取率」這種數據並不是我要強調的,我試著說明的是一個很高的數據背後可能隱藏著不均質之內部組成的現象,現象背後人的心理或行為也許還是會有美國或是台灣的差異,但我想它的普遍度自然會比數據本身來的高。

張貼留言